Чем мы занимаемся
Основное направление боевых искусств и спортивных единоборств, которое мы практикуем на своих занятиях - это КЁКУСИН КАРАТЭ (KYOKUSHIN, Киокусин, Киокушин, Киокушинкай, Кёкусинкай - все эти названия обозначают одно и то же). Данная система подготовки и личного совершенствования, система спортивных соревнований однозначно доказала свою мощь и состоятельность, как в массовой подготовке занимающихся в самых разных возрастных категориях ("от пионеров до пенсионеров"), так и в реализации полученных навыков на самых престижных профессиональных площадках (K-1, UFC и прочих). И именно за счёт удивительного подхода - безукоризненная дисциплина, настойчивость и самоотречённость, многократные повторения техники, несмотря на усталость и сомнения, умение продолжать через "не могу", стремясь к постоянному совершенствованию.
Очень многие единоборства стремятся к развитию силы, скорости и выносливости. Очень во многих видах важна филигранность техники и точность исполнения движений. В современном Кёкусин каратэ тренировки проводят, учитывая обе составляющие - и физическую, и техническую. И не забывая о важнейшей - закалке и формированию железного характера и Духа воина. Именно по принципу "СИН-ГИ-ТАЙ" - "дух-техника-тело" рекомендовали строить свою подготовку мастера древности.
ОЯМА Масутацу, основатель Международной Организации каратэ КЁКУСИН КАЙКАН, с молодости занимался самыми различными видами боевых искусств - корейские единоборства, дзюдо, разные стили каратэ. Целью своей жизни Масутацу Ояма поставил создать "сильнейшее каратэ на планете", самую мощную международную организацию, распространяя свои идеи и принципы во всём мире. И несмотря на уход Мастера и неизбежные разделения большой организации на множество ответвлений, его наследие и основополагающие принципы сейчас продолжают вдохновлять все организации, которые стремятся развивать то, чему нас учил Сосай (букв. - "основоположник, создатель") Ояма.
КАРАТЭ - изначально "китайская рука", позднее "пустая рука" или "рука Пустоты", это не просто искусство членовредительства, а способ совершенствования Личности, путём развития тела и боевых навыков. Придя на Окинаву из южных провинций Китая, старые школы рукопашного боя и древние техники холодного оружия ("кобудо") сформировались и преобразовались в стройную систему физического воспитания, подходящую для обучения детей, школьников, студентов и взрослых граждан.
Традиционно, в практике КАРАТЭ в большинстве стилей и школ выделяют несколько направлений подготовки. Это ДЗЮМБИ-УНДО, специфическая гимнастика, предназначенная для умения управлять своим телом, ХОДЗЁ-УНДО, упражнения со специальными снарядами для набивки тела, ударных поверхностей, а также специальных утяжелителей для повышения мощности и стабильности движений. Отдельным видом подготовки (а зачастую, и способом соревнований) является ТАМЭСИ-ВАРИ - тест на разбивание твёрдых предметов - деревянные доски, брусья, кирпичи, бетонные плиты, ледяные глыбы.
Но самыми основными, бесспорно, считаются три "К" - Кихон, Ката, Кумитэ.
КИХОН - шлифовка учебной базовой техники каратэ на месте (Котэи-Кихон) и в перемещении по линиям (Идо-Гэйко). Несмотря на внешнюю "несовременность" движений, данный тренинг позволяет телу практикующего освоить новые двигательные модели (что особенно важно детям) и научиться управлять всеми звеньями тела в необычных, но полезных положениях.
КАТА - "формы", то есть обусловленные последовательности движений, в отличие от "кихон" - уже происходящих в пространстве. Повороты, развороты, выполнение техники в сторону нового противника... Внешне это выглядит, как боевой танец, но при верном отношении это удивительная, уникальная практика, доступная и начинающему, и возрастному спортсмену, стремящемуся сохранить бодрость духа и совершенствовать владение собственным телом до самой старости. КАТА в Японии - это один из основных методов обучения, применяемый как в одиночном, так и в парном исполнении. Да, например, в известном всем олимпийском виде единоборств Дзюдо - парные Ката также присутствуют, практикуются и изучаются.
На соревнованиях по Ката спортсмены стараются продемонстрировать максимально реалистичное исполнение техники, сохраняя не только боевую форму движений, но также и темп, ритм, баланс и владение телом, за что получают соответствующую оценку.
КУМИТЭ - "встреча рук", различные формы тренировок и состязаний, представляющих собой обусловленный или свободный поединок. Как правило, такая практика приближена к правилам соревнований, принятых для сохранения состязательности и атлетизма, при обеспечении безопасности для атлетов (запрещенные действия). Например, в ряде школ на соревнованиях по Кумитэ запрещены удары с реальным касанием (ограниченный контакт), а в школах Кёкусин каратэ удалось сохранить поединки с полным контактом, с нанесением ударов в полную силу - но с ограничением технического арсенала. На спортивных поединках по Кумитэ в Кёкусин каратэ запрещены удары руками в голову, захваты и броски (в большинстве версий правил). Исторически, поединки к Кёкусин каратэ проводились без применения защитных протекторов (перчатки, щитки, шлемы и жилеты) и по-прежнему бои между взрослыми спортсменами проводятся именно так. С популяризацией Кекусин каратэ в детской аудитории было принято решение использовать на тренировках и турнирах дополнительные комплекты защиты - шлем, накладки на руки и на ноги, до 12 лет - защитные жилеты. Однако каждый спортсмен и тренер помнит: каратэ Кёкусин - полноконтактная дисциплина, победы и поражения в которой определяются по способности проявлять свою силу с помощью техники, нанося сопернику ущерб и избегая его за счёт выносливости и мастерства, а не за счёт непробиваемых "доспехов".
КУМИТЭ, поединок - мерило эффективности вашей подготовки. Пусть ваш меч изрядно украшен, но если он не заточен, или если в нём есть слабые места - в нём мало толку. Поэтому в Кёкусин каратэ очень внимательно относятся ко всем методам, совершенствующим наше тело. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ (подобные популярному CrossFit, но с учётом специфики наших видов спорта), ЙОГА, ЦИГУН - это прекрасные системы, методики которых активно изучаются и используются на практике. Однако нужно понимать: в сутках лишь 24 часа, а в неделе семь дней - мы не можем позволить себе погружаться в каждую из дисциплин детально и используем лишь самое результативное.
КОБУДО, "боевые искусства древности" - это отдельный вид и направление традиционной подготовки. Работа с классическими видами прикладного холодного оружия в традиции архипелага Рюкю и острова Окинава отлично сочетается с безоружной техникой каратэ и стала прекрасным дополнением к практике, придавая новые ощущения и осознанность боевым движениям. Многие каратисты (особенно в зрелом возрасте) с интересом изучают данный раздел, который в последнее время также стал популярен и на соревнованиях: турниры по ката с оружием стали отдельным видом соревновательной деятельности.
Как же вы всё успеваете, ведь даже просто упомнить все эти названия видов и методов тренировки получится не сразу? - Да, безусловно, всему этому невозможно научиться за пару дней или даже месяцев. Именно поэтому мы стараемся работать с людьми, которые приходят к нам на годы. Но уверяем: когда приходит осознание, насколько безгранична практика и сколько знаний нам предстоит постичь и освоить - годы учёбы проходит незаметно.
Приходите - убедитесь сами.